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Tema: Aponiente

  1. #1
    Habitual Avatar de Trapo
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    Aponiente

    En mi opinión, tan importante es vestir bien –o mejor, dicho, adecuado- como comer bien, por lo que creo que encaja en este foro alguna que otra crítica gastronómica. Así que me dispongo a contaros mi experiencia de hace un par de sábados en Aponiente, el restaurante del llamado Chef del Mar, Ángel León. Además, después de la discusión sobre comida “moderna” vs “clásica”, creo que viene muy a cuento.

    Como me imagino que muchos ya sabréis, Aponiente está en el Puerto de Santa María, a poco más de tres horas y media en tren desde Madrid. Y, lo mejor de todo, al lado de la estación de tren. Así que es un destino muy bueno para aquellos a los que nos gusta la comida (me niego a llamarme a mí mismo foodie) y vivimos en Madrid.

    Aponiente es un restaurante diferente a lo que, al menos yo, estoy acostumbrado. No sirven ni un solo plato de carne; todos los platos están basados en productos del mar. Además, no hay carta, sino dos menús: Mar en Calma (menú “corto” de 14 platos) y Mar de Fondo (menú largo, sin comillas, de 18 platos). Nosotros, aprovechando que fuimos a comer y no a cenar, optamos por el largo, que había que probarlo todo.

    La comida transcurre en tres localizaciones: los aperitivos (menos uno) se toman en unas terrazas cerradas que tienen justo antes de entrar en el viejo molino de agua en el que se encuentra la parte principal del restaurante; el último de los aperitivos, justo al entrar en el viejo molino, delante de la zona de corte de la cocina; y la comida como tal, en el salón principal. Antes de entrar en el salón principal, se pasa por delante de la cocina y ahí te saluda Ángel León. Como curiosidad, la chica que nos explicó el último de los aperitivos y que nos indicó que saldría el Chef a saludarnos, nos dijo que, si queríamos, podíamos hacernos una foto con él… No nos la hicimos.

    No voy a ponerme a enumerar todos los platos que tomamos porque se haría muy largo y pesado (el menú lo podéis ver en este enlace (http://www.aponiente.com/wp-content/...do-spanish.pdf). Como veréis, una vez elegido el menú, pocas elecciones más hay que hacer: ¿maridaje sí o no? (nosotros optamos por no y pedimos una botella de Chivite 125 y otro blanco más que nos recomendaron y cuyo nombre no recuerdo), ¿experiencia luz de mar sí o no? (también optamos por el no) y elegir entre gazpacho de maíz y calamar o de zanahorias encominadas y entre pez espada o anguila. Como nosotros íbamos cuatro, probamos todas las opciones. Para mí, mejor el gazpacho de zanahorias y el pez espada que las otras dos opciones.

    Por destacar los platos que más me gustaron, de los entrantes me gustaron mucho la tortillita de camarones y el chicarrón de morena (si no te dicen que es morena, te crees que es carne). También me gustó mucho la royal de erizos y caviar (muy suave, pero manteniendo todo el sabor a mar que tienen los erizos), el steak tartar (que preparan con sepia, en lugar de con carne y me pareció espectacular) y las papas con choco y coñeta a la prensa (aquí utilizan una prensa para extraer todo el jugo de la coñeta, igual que se hace en algunos platos de ave).

    En alguna crítica que he leído no ponen muy bien los postres. A mí, en cambio, me gustaron mucho. El resto de platos, aunque no los mencione, salvo la anguila, que no me encantó, todos muy buenos también.

    En resumen, un restaurante al que merece mucho la pena ir (yo repetiré seguro), pero que hay que saber a lo que se va. Y hay que saber que barato, no es.

    Os dejo fotos de todos los platos a excepción de las kokotxas en salsa verde y de la anguila, que se me pasó.

    http://s990.photobucket.com/user/Lui...poniente/story
    Última edición por Trapo; 17/07/2017 a las 08:01

  2. #2
    Habitual Avatar de Tabellio
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    Gracias por compartir tu experiencia, Trapo, aunque me has creado una necesidad.

    Tengo a Aponiente en el punto de mira desde hace años, y nunca termino de decidirme a ir por que amigos que han ido, y en cuyo criterio confio, me dicen que como experiencia culinaria, magnifico, pero no para repetir, pues si bien es cierto que comes muy bien, tambien lo es que se hacen muy chocante semejantes precios usando tanto pescado de descarte, y sale uno con una sensación de que está muy bien, pero no es para tanto.

    Tu en cambio sí dices que repetirias. Al final no me va a quedar otra que ir y salir de dudas...

  3. #3
    Habitual Avatar de mryourinka
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    Yo iba cuando aún no tenía ninguna estrella Michelín, y ya era una maravilla.

    Os recomiendo también el de tapas en un antiguo molino de sal

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    https://www.instagram.com/tasselssuitmen/

  4. #4
    Habitual Avatar de Frankie
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    Gracias por la reseña y el reportaje gráfico, Trapo.
    Yo te leo y pienso: bueno, habrá que probarlo. Después voy a las fotos, muy bien hechas, y son preciosas. Visualmente muy atractivo todo pero lo que se dice ganas de comerme eso no me dan. Mucha espumita, mucho aire veo, mucha salsita por aquí y por allá, supongo alguna de plancton...
    Si me invitan voy, y seguro me lo como todo, pero para poner mi dinero no me llama. Seguro que ahí mismo en el Puerto hay 10 o 12 menús marineros que me comería más a gusto.
    aunque se vista de seda la mona, mona se queda.

  5. #5
    Habitual Avatar de Trapo
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    Cita Iniciado por Tabellio Ver mensaje
    Gracias por compartir tu experiencia, Trapo, aunque me has creado una necesidad.

    Tengo a Aponiente en el punto de mira desde hace años, y nunca termino de decidirme a ir por que amigos que han ido, y en cuyo criterio confio, me dicen que como experiencia culinaria, magnifico, pero no para repetir, pues si bien es cierto que comes muy bien, tambien lo es que se hacen muy chocante semejantes precios usando tanto pescado de descarte, y sale uno con una sensación de que está muy bien, pero no es para tanto.

    Tu en cambio sí dices que repetirias. Al final no me va a quedar otra que ir y salir de dudas...
    Está claro que no es un restaurante barato. Y lo de la crítica al precio teniendo en cuenta que mucho pescado era de descarte, lo he leído también y, por lo que le leí a Maribona (el crítico del ABC), este año ha empezado a meter producto de más calidad para justificar de alguna manera el precio porque se lo decían mucho. No sé si suficiente o no, pero es lo que he leído.

    Y sí que repetiría. Obviamente, no para ir todos los meses, pero no me importaría ir una o dos veces al año.

    Cita Iniciado por mryourinka Ver mensaje
    Yo iba cuando aún no tenía ninguna estrella Michelín, y ya era una maravilla.

    Os recomiendo también el de tapas en un antiguo molino de sal

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    ç

    No lo conozco. Me lo apunto.


    Cita Iniciado por Frankie Ver mensaje
    Gracias por la reseña y el reportaje gráfico, Trapo.
    Yo te leo y pienso: bueno, habrá que probarlo. Después voy a las fotos, muy bien hechas, y son preciosas. Visualmente muy atractivo todo pero lo que se dice ganas de comerme eso no me dan. Mucha espumita, mucho aire veo, mucha salsita por aquí y por allá, supongo alguna de plancton...
    Si me invitan voy, y seguro me lo como todo, pero para poner mi dinero no me llama. Seguro que ahí mismo en el Puerto hay 10 o 12 menús marineros que me comería más a gusto.
    Eso ya es cuestión de gustos. A mí me gusta todo. Tanto el menú marinero que dices como ir a un buen chiringuito a tomarme un espeto de sardinas o irme a un asador a por un buen chuletón como, en este caso, comerme un buen menú degustación. Para mí, cada cosa tiene su momento.

  6. #6
    Habitual Avatar de ronin
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    Cita Iniciado por Trapo Ver mensaje
    Está claro que no es un restaurante barato. Y lo de la crítica al precio teniendo en cuenta que mucho pescado era de descarte, lo he leído también y, por lo que le leí a Maribona (el crítico del ABC), este año ha empezado a meter producto de más calidad para justificar de alguna manera el precio porque se lo decían mucho. No sé si suficiente o no, pero es lo que he leído.

    Y sí que repetiría. Obviamente, no para ir todos los meses, pero no me importaría ir una o dos veces al año.

    ç

    No lo conozco. Me lo apunto.




    Eso ya es cuestión de gustos. A mí me gusta todo. Tanto el menú marinero que dices como ir a un buen chiringuito a tomarme un espeto de sardinas o irme a un asador a por un buen chuletón como, en este caso, comerme un buen menú degustación. Para mí, cada cosa tiene su momento.
    +1000....Y es la suerte que tenemos en este país, una variedad de tipos y estilos de cocina que es envidiable.

  7. #7
    Habitual Avatar de pasein
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    Gracias por compartirlo Trapo!

    Es uno de los que tengo en mi lista de pendientes por visitar, me parece que es de los pocos restaurantes que ofrece algo único y muy diferente a lo que podemos encontrar (y estamos aconstumbrados) y seguro que merece mucho la pena.

  8. #8
    17+1 Avatar de AMG
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    Aponiente

    Totalmente de acuerdo con Ronin y Pasein.

    Siempre que te lo puedas permitir, creo q merece mucho la pena vivir este tipo de experiencias. Porque para mi no es simplemente ir a comer o cenar a un sitio, es vivir una experiencia totalmente fuera de lo común.

    Muchas gracias Trapo, por compartir esta experiencia con nosotros.

    Saludos,
    AMG.-
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  9. #9
    Habitual Avatar de NeyZan
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    Muy buena review, lo tenia en la "to do list", y ultimamente un poco olvidado,

    Has conseguido que suba puestos en la TDL, y aumenten las ganas de visitarlo.

    Desde luego estas experiencias son dignas de disfrutarse cada x tiempo, resulta interesante el trasiego durante los distintos platos, y la opcion a experiencias "sensoriales" a la par que gastronómica. (llama la atención, aunque el cuerpo me pide votar por el no como hicisteis vosotros, a falta de feedback en contrario).

    Respecto a quien lo compara con irse a tomar un menu marinero, es como comparar ir a ver un espectaculo en vivo, o decir que es mejor verlo en el bar en la tele con una cerveza o en video en casa... my two cents.

    Son dos cosas totalemente distintas, a estos restaurantes no vas a "alimentarte", vas disfrutar una experiencia, si vas con mentalidad de "necesito alimentarme" nunca lo disfrutaras, pues tu expectativa es opuesta a lo que te van a ofrecer.

    Si lo disfrutas es una experiencia memorable, y que suelen merecer mucho la pena, si lo vas a comparar con el chuleton que te tomas en frente, abstenerse
    Última edición por NeyZan; 17/07/2017 a las 18:26

  10. #10
    Habitual Avatar de Frankie
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    Cita Iniciado por NeyZan Ver mensaje
    Son dos cosas totalemente distintas, a estos restaurantes no vas a "alimentarte", vas disfrutar una experiencia, si vas con mentalidad de "necesito alimentarme" nunca lo disfrutaras, pues tu expectativa es opuesta a lo que te van a ofrecer.

    Si lo disfrutas es una experiencia memorable, y que suelen merecer mucho la pena, si lo vas a comparar con el chuleton que te tomas en frente, abstenerse
    No no, yo a alimentarme voy a mi cocina; no hay nada más cómodo, expedito y nutritivo. Cuando salgo a un restaurante voy a disfrutar una experiencia gastronómica, que en mi caso, al ser muy basto, tiene que ver ante todo con el buen beber y el buen comer comida en buena compañía, no con teatros, puestas en escena y otros artes semejantes, para eso ya está el teatro de toda la vida, los museos y las salas de concierto. Las espumas, gases y esferificaciones no las considero comida.

    Pero ya digo, eso yo que soy muy basto.
    aunque se vista de seda la mona, mona se queda.

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