Soy y he sido cafetero toda la vida: al fin de cuentas, a mi país se le identifica muchas veces por la calidad de su café, que es toda una cultura. Dicho lo anterior, si se quiere tomar un buen café, lo mas importante es, aunque suene
de Perogrullo, contar con un buen café, su materia prima. Las máquinas de 1000 y mas euros, no son sino eso: máquinas, que no van a mejorar su sabor, aroma, acidez y matices: es una parafernalia, desde mi punto de vista, absurda a ese costo...
Un buen café depende de otros factores, desde cuál es su origen, el tipo de tostado, la molienda, su grosor, la dosis y claro, la forma de prepararlo que puede ser tan simple como usar filtros de papel en el recipiente apropiado. Otros factores que influyen son su frescura, la calidad del agua, su temperatura, el no recalentarlo, en fin...
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Si se trata de un
espresso, un
capuchino o cualquiera de las posibilidades que ofrece una máquina que utilice vapor a presión, las consideraciones varían:
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Para mi, un buen café no se mezcla con lácteos ni edulcorantes: se toma puro para apreciar todos sus matices. Es como un buen whisky, al que no se pone hielo, agua ni mezcladores... ¿Le pondrían azúcar a un buen vino o lo rebajarían con una soda? Bueno, es algo parecido...