Aquí tienes para aburrirte
https://comideando.es/2020/07/18/map...-especialidad/
Saludos
"Sólo sé que no sé nada" Sócrates.
Recomiendo este canal de Youtube para tener una información verdaderamente experta:
https://www.youtube.com/c/flatnwhite
El problema es que ya sabemos que en España se suele uno encontrar un café detestable en el 99% de los sitios, pero cuando aprendes, lo detestas más.
Algunos consejos muy básicos:
1.- NUNCA USEN TORREFACTO, ni se acerquen a él. Es preferible combinar un traje con zapatillas snike. No digo más. Si tienen que tomar café en una cafetería, pues hay que aguantarse. Es en el único caso en que se puede poner un poco de azúcar que mate ese sabor. En los demás casos, prescindan del azúcar.
2.- Seleccionen el café por nivel de tostado: tostado suave para cafeteras de filtro, medio para cafetera italiana o francesa, y tostado fuerte SOLO para cafeteras de cafetería (express de las de verdad, no las de filtro con aspecto de cafetera express)
3.- Usen café en grano y muelanlo así: más fino para filtro, más grueso para italiana y francesa, y algo más grueso para express.
4.- Usen un bote adecuado para guardar su café.
5.- En las cafeteras italianas calienten el agua a punto de hervir ANTES de ponerla en el depósito de la cafetera. Muevan el café con una cucharilla en la cafetera antes servir.
6.- La cantidad de café (y cafeina) que va en un café con leche de cafetería no tiene nada que ver con la altura del café en el vaso o la taza. El café es el que se coloca en el porta de la cafetera y no se puede poner menos del debido, o saldrá agua de fregar: en el primer centímetro de altura estará todo el café, lo que haya por encima de ese centímetro será más agua que café. La diferencia de color se debe a la cantidad de leche, principalmente.
7.- Para filtros, usen un calentador de agua de cuello de cisne.
8.- No desprecien un buen café de filtro. Es un error. Hecho como se debe es una delicia.
Como complemento...
No había visto este post.
Muy buen resumen Isidro.
Aquí puedo aportar algún tostador al que compro.
De hecho lo que hago es estar suscrito a los envíos de café de filtro de un tostador de Zaragoza que se llama San Jorge y por unos 30-35 euros al mes te mandan 3 paquetes de 250g con la molienda que quieras para que lo hagas en casa.
Y para la máquina espresso que tengo en casa compro café en kilos a otros chicos de Coruña (Astro Coffee Roasters) para después de comer y antes del gimnasio. Por la mañana solamente tomo filtros ya que ayuno hasta la hora de comer.
Yo compro este para máquina expresso (para filtro busco uno menos tostado) pero hay que comprar cantidad porque es un mayorista.
https://cafedenicaragua.org/es/home/...caja-5-ud.html
Pero para compras menores tienen bastantes tiendas, pero ya no los consigues a 14 € el Kg. aunque sí muy por debajo del doble de esa cantidad que parece que es el precio estandarizado para el café de especialidad (28 "lerus" el Kg, que es pagar mucha tontería, o mucho intermediario, a mi juicio). Las tiendas las encuentras aquí:
https://espanica.org/mapa/
Yo soy muy aficionado al café de especialidad. Ciertamente es caro, pero la diferencia es -muy- notable. Basta con acercarse a una buena cafetería de especialidad para comprobar la diferencia. Por otro lado, hacer un buen espresso -además del café y conocimiento - requiéreme de equipos caros que no suelen tener sentido para casa. Yo en casa tengo una maquina de espresso manual delonghi y un molino muy normalitos que sacan café decente. Es lo que usa mi mujer. Yo personalmente me hago café de filtro (v60 manual) y muelo el café a mano cada mañana.