Buenos dias a todos,
Os dejo un artículo muy interesante de hoy del periódico ABC sobre Habanos y su maridaje.
Espero que os guste
Un saludo
David
Campeón de copa y puro
JAVIER CHICOTE / LA HABANA
El español Miguel Menéndez se corona en Cuba como el mejor «Habanosommelier» del mundo, el arte de maridar puro y bebida
Miguel Menéndez ha conseguido para España la medalla de oro que le acredita como el mejor «Habanosommelier» del mundo, tras imponerse en el certamen celebrado en el marco del XVI Festival del Habano en Cuba. Se impuso en la final al británico Mike Choi, que fue segundo, y al concursante local, Andrés Piñón, tercero.
La prueba consistía en ofrecer un maridaje de un habano y una bebida a dos clientas ficticias de un restaurante, acto en el que tenían que demostrar sus conocimientos y destrezas en el arte de fusionar el humo fruto de las mejores vegas de Vuelta Abajo –la zona tabaquera por excelencia– con una bebida en perfecta armonía. Para ello debían tener tener en cuenta varios datos. El jurado presentó la situación: tras una cena ligera (les leyeron el menú), dos amigas –una francesa y una cubana– quieren coronar la velada con un habano y una copa. Partiendo de estos datos y con una breve pincelada sobre sus gustos, los concursantes deben seleccionar un habano entre 15 vitolas de referencia y ligarlo con una bebida, también de un listado cerrado. El catador tiene 20 minutos para presentar los tabacos, hacer su selección, justificarla y terminar el servicio con el encendido del habano, usando una varilla de cedro, por supuesto.
Ingenioso con el jurado
El sorteo deparó que abriera fuego el cubano Piñón, quien estuvo poco afortunado, ya que se enredó en una charla genérica sobre el mundo del tabaco cubano. El segundo fue Miguel Menéndez, «habanosomelier» del restaurante Cien Llaves y de la vecina sede madrileña del Club Pasión Habanos. Miguel, nacido en Colombia (1974) y español desde hace once años, se limitó a hacer su trabajo –el maridaje– y fue ingenioso con el jurado. Eligió para la cubana un Montecristo Edmundo con un ron Havana Selección de Maestros y, para la francesa, una Half Corona de H. Upmann con un Oporto. Un gran aplauso en el Palacio de Convenciones de La Habana –«bravos» incluidos desde la delegación española– apuntaba a que la plata ya era nuestra. Pero el oro fue caro. Por momentos se torció el gesto de los eufóricos españoles, ya que Mike Choi estuvo brillante desde el inicio. Hizo gala de grandes conocimientos y de maneras elegantes. Pero hubo un punto que inclinó la balanza. El británico se decantó por un habano quizá demasiado fuerte para la comensal más inexperta, la francesa: un robusto con una extensa fumada.
Así, Miguel y su preparador, José Andrés Colmena, el experto en cigarros premium de Altadis, lograron para España el segundo oro de las trece ediciones disputadas. «Trabajamos duro nueve meses preparando el certamen, pero no me esperaba el triunfo porque había mucho nivel. Ya estaba muy satisfecho con el agrado del jurado, aunque no hubiera ganado», dice Miguel a ABC con grandes muestras de humildad. En la ronda previa se había deshecho de los representantes de Francia, Rusia, Costa Rica y Emiratos Árabes.
Nuevos lanzamientos
El certamen fue uno de los actos más destacados del último Festival del Habano, en el que se han lanzado cuatro nuevas vitolas: Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan, Partagás Serie D No. 6, Trinidad Vigía y H. Upmann Reserva Cosecha 2010. La tendencia de Habanos S.A. va hacia la producción de cigarros de cepo (grosor) generoso pero muy cortos, de apenas 30 minutos de fumada. Se debe a que cada vez el fumador dispone de menos tiempo para degustar este producto, debido, entre otros factores, a la prohibición de fumar en espacios públicos. Los fumadores más jocosos han bautizado a estos habanos como «supositorios».